Ветераны Великой Отечественной войны

ЩЕДРОЛОСЕВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ

(к.т.н., доцент секции общетехнических дисциплин
Херсонского филиала НКИ с 1967г. по 1994 г.)

Родился 07.09.1925 года  г. Херсоне. В 1944 году был призван в Советскую Армию, и после непродолжительной учебы направлен на фронт в 293 стрелковый полк 96 гвардейской стрелковой дивизии  командиром огневого минометного взвода. 15 марта 1945 года в боях под Кенигсбергом получил ранение. После выписки из госпиталя вернулся на фронт, в свою часть. Принимал участие в боях по взятию Берлина.
 Награжден орденами: «Славы III степени» (1944 г.); «Отечественной войны I степени»; «За Мужество III степени» и медалями: «За взятие Кенигсберга» (1945 г.), «За взятие Берлина» (1946 г.), «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» (1946 г.).
       После окончания войны проходил службу в Советской Армии до 1953 г. (г. Потсдам, Германия). В 1950 г.  окончил артиллерийское училище (г. Калининград)  и получил среднее образование.
      В 1954 году после демобилизации  поступил на работу в Херсонскую школу  № 22 учителем. В этом же году поступил в Херсонский государственный педагогический университет им. Н.К.Крупской.  В 1960 году окончил физико-математический факультет этого института и был принят на работу в ПКТИ  на должность старшего инженера отдела технической информации.
    В 1962 году был принят на работу преподавателем кафедры графики в Херсонский филиал Одесского технологического института им. М.В.Ломоносова (ОТИ). В 1963 году  поступил, а в 1966 году окончил Херсонский филиал ОТИ по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».
      С 1967 года – основания Херсонского филиала Николаевского кораблестроительного института имени адмирала С.О.Макарова при Херсонском судостроительном заводе – ХФ НКИ   (в настоящее время - Херсонский филиал Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова)  был принят на работу  старшим преподавателем  начертательной геометрии и черчения, на кафедру общетехнических дисциплин. В период становления филиала внес большой вклад в организацию учебного процесса, создание учебных кабинетов и уникальной научной лаборатории. С 1973 по 1977 год заместитель декана ХФ НКИ. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию «Исследование винтоканавочных насосов и уплотнений в ламинарном режиме» в Московском институте химического машиностроения и получил ученую степень кандидата технических наук.  В 1989 году по решению государственного комитета СССР по народному образованию утвержден в ученом звании доцента кафедры начертательной геометрии и черчения.
Щедролосев Виктор Васильевич известный ученый в области экспериментальных и теоретических  исследований кольцевых уплотнений и винтоканавочных насосов, автор более 100 научных трудов и изобретений.
В Херсонском филиале НКИ работал до 1994 года.

КОВАЛЕНКО ДАРЬЯ ДОРОФЕЕВНА

(комендант Херсонского филиала НКИ с 1967г. по 1980г.)

Коваленко Дарья Дорофеевна 22.03.1914 года рождения. В 1934 году окончила педагогическое училище в г. Шполе Корсунь-Шевченковского р-на Черкасской области.
    В период Великой Отечественной войны, интервенции Японии против СССР, Дарья Дорофеевна вступила в ряды народного ополчения (копала вручную противотанковые рвы, устанавливала оборонные заграждения, способствовала обеспечению воинских частей продуктами питания).
С 1949 г. по 1951 г. участвовала в восстановлении судостроительного завода в г. Калининграде.
С 1951 г. судьба Дарьи Дорофеевны связана с судостроительным заводом в г. Херсоне. С 1951 г. по 1964 г. работала в жилищно-коммунальном отделе Херсонского судостроительного завода (общий стаж работы 50 лет, в судостроительной отрасли  31 год).
С момента организации Херсонского филиала Николаевского кораблестроительного института в 1967 году по 1980 год работала комендантом Херсонского филиала  НКИ.
Награждена медалью “Ветеран труда”, многочисленными грамотами от администрации области, города, завода за добросовестный труд.

СТЕЦЕНКО НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

(канд. ист. наук, доцент кафедры общественных дисциплин Херсонского филиала НКИ с 1967 г. по 1985 г.)

Стеценко Николай Васильевич 17.12.1921 года рождения.

В период Великой Отечественной войны принимал участие в обороне Москвы, освобождении Харькова, битве за Белгород в составе 19 стрелковой дивизии 90 артиллерийского полка.  В марте 1944 г. при форсировании реки Днестр  получил ранение. После выздоровления учился в Чкаловском танковом училище, по окончанию которого в мае 1945 г. продолжил военную службу в Оренбурге. Уволен из армии в 1961 году, в звании майора, заместителя командира батальона.

Награжден двумя орденами «Красной звезды», медалью «За Отвагу», орденом «За Заслуги» III степени.

С момента организации Херсонского филиала Николаевского кораблестроительного института в 1967 г. по 1985г. работал  доцентом секции общественных дисциплин.

Мы помним и чтим героев, защитивших нашу страну!

История